回到最上方
信義房屋
  1. HOME
  2. 百科知識
  3. 租賃房屋可以設立戶籍嗎?

租賃房屋可以設立戶籍嗎?

分類: 租屋 /租屋常見問題 /房屋使用相關   |

調整字級

分享

自105年房屋租賃定型化契約修改後,房屋租賃定型化契約不得記載事項規定「不得約定承租人不得遷入戶籍」,所以雙方在簽訂租賃契約上,如房東要求在契約上加註,不得房客入戶籍,此約束力是無效的。

雖然如此,但建議房客如有入戶籍需求,可於簽約前先讓房東知道,在雙方皆同意且知悉的情況下,未來在入住後遷入戶籍,可避免因房東不知情而導致無謂的租屋糾紛。

 

遷入單獨立戶者準備文件

建議房客如有入承租處戶籍需求,可申請單獨戶,在戶籍資料上就只會顯示承租人遷入的人口資料,相關辦理方式與所需準備文件,參考如下:

►遷入者國民身分證。
►遷出地戶口名簿。

►下列文件擇一,需正本:
a.建物權狀。
b.最新一期房屋稅完稅稅單。
c.經法院公證之房屋租賃契約正本。
d.房屋租賃契約及經所有權人切結同意之建物權狀影本或最新一期房屋稅完稅稅單影本。

►遷入者最近2年所拍攝正面半身彩色相片1張,未滿14歲且未領身分證者,得免繳交。
►委託他人申請者,應附委託書及受託人身分證。
►父或母單獨為未成年子女申辦,需提具另一方同意書。

建議辦理前,可先向各地戶政事務所諮詢,辦理資料與程序以各地戶政事務所公告為準。

 

 

 

關鍵字︰ 戶籍房客權益

※以上所有內容,信義房屋保有隨時調整修改之權利,並可依實際情況予以增刪、修訂或變更,變更內容將不另作個別通知。

返回列表