回到最上方
信義房屋
  1. HOME
  2. 百科知識
  3. 如何判斷房租是否合理?

如何判斷房租是否合理?

分類: 租屋 /房客篇 /價格協商   |

調整字級

分享

租屋雖然不像買屋需負擔一筆龐大資金,但仍須慎重選擇,為自己和家人覓得一個好住所。為了儘速租到一間滿意的房子,建議同時從多個管道尋找租屋訊息,找到符合自身條件需要的好房子,成為高品質生活的最大贏家。

※特別注意,付費準則是:房屋未租到前,不要支付任何費用。

 

房租判斷參考項目:

地點:交通便利性、生活機能優越性、環境品質、居家安全狀況、附近空屋率、是否為知名學區、是否淹水等因素,影響房價也影響房屋租金。
►社會經濟狀況:景氣好,附近生活水準高時,房屋租金較高,反之,租金較低。
►坪數大小:房屋坪數愈大、使用空間愈大 ( 如前庭後院)、房間數愈多,房屋租金愈貴。
►屋況:房屋裝潢情形、水泥隔間還是木板隔間、通風採光情況是否良好、是否西曬、是否提供傢俱設備、是否沒漏水情形、是否經過整修、是否有暗房等都與租金多少有關。
►房屋結構、屋齡、公共設施:大樓租金比公寓高,房屋愈新房租愈貴,有警衛社區保全、有相關公共設施者租金較高。

 

如何與房東洽談租金?

您可依房屋優劣點、喜好程度、屋主租屋動機等資訊,參酌行情決定出價高低,附近租屋行情、房屋缺點、攀親帶故、收入有限均是與屋主議價常用的方法。
一般來說,屋主常因房客單純、房客會愛護房子、房客經濟能力有限而調降租金,當然,想承租屋況較好的房子,必須有租金高過自己期望的心理準備。

與房東洽談租金時可參考以下原則: 
►確定房屋喜愛程度、房屋搶手程度、屋主對自己印象、預算底線以決定出價金額。
►瞭解房子狀況、附近行情及其缺點,需要修繕的地方,請房東處理或提出降價要求。
►如果房東沒有提供傢俱,可向房東商量添購必要傢俱,或表明請房東降低房租。
►態度謙和,動之以情,適度表現自己優點,如工作單純、生活單純、居住穩定性高、愛惜房屋及從未遲交過房租等,爭取房東好印象。
►若房屋中意,租屋條件也談妥後,可先支付房東訂金,定金收據中註明租屋條件、保留租賃權時間及約定簽約期限。

※特別注意:押金收取之方式根據《土地法》第99條規定:「擔保金(押金)不得超過二個月房屋租金之總額。」;依據《租賃住宅市場發展及管理條例》,明訂租屋押金不得超過2個月租金,並在契約消滅時返還。因此住宅押金收超過2個月房客是有權要求返還的唷!房客不妨據此法條適時向房東爭取合理的權益。

 

關鍵字︰ 租屋找屋

※以上所有內容,信義房屋保有隨時調整修改之權利,並可依實際情況予以增刪、修訂或變更,變更內容將不另作個別通知。

返回列表