回到最上方
信義房屋
  1. HOME
  2. 百科知識
  3. 履約保證常見問答Q&A|履保專戶會先代扣賣方仲介費,對買方有保障嗎?

履約保證常見問答Q&A|履保專戶會先代扣賣方仲介費,對買方有保障嗎?

來源: 買屋 /信義優質服務 /信義購屋保障   |

調整字級

分享
  1. Q.
    辦理買賣價金履約保證需要支付費用嗎?

    ANS.

    凡透過信義房屋成交之買、賣方客戶,不用負擔任何費用即可辦理買賣價金履約保證,所需費用均由信義房屋支付。

  2. Q.
    買賣價金履約保證 提供客戶的保證金額責任範圍為何?

    ANS.

    履約保證提供買賣價款的收、付款之安全保證,保證責任以不動產買賣契約總價款為上限。《說明》有關「物之瑕疵」或「權利瑕疵」及「違約金」都不在履約保證範圍內。如涉及以上的問題,請參酌信義房屋所提供的購屋保障服務內容及買賣契約書。

  3. Q.
    買賣價金履約保證 保證責任期限為何?

    ANS.

    自不動產買賣契約簽約日起,至交屋結案且完成專戶結清出款或保證銀行履行保證責任時終止。

  4. Q.
    買賣價金履約保證 對買、賣雙方有何保障?

    ANS.

    【買方】風險發生時,保障買方依約所支付購屋款的安全。         【賣方】因買方違約,致無法回復產權或無法排除非賣方的權利負擔時(如:房貸或查封等),可確保賣方取得全數售屋應得價款。

  5. Q.
    買賣價金履約保證 專戶為何不能以買、賣雙方之客戶開戶?

    ANS.

    履約保證制度最重要之精神:由第三方公正單位獨立保管價金,如開立個人帳戶,遇債信問題,帳戶可能會有被假扣押、查封、凍結等等的法律問題,可能會增加買賣流程的交易風險。

  6. Q.
    買賣價金履約保證 專戶會先代扣賣方仲介服務費,對買方有保障嗎?

    ANS.

    履約保證會保障買方購屋款的安全。如遇賣方違約,解約須返還買方價款,專戶會依約返還買方已支付之購屋款並加計利息。

  7. Q.
    買賣價金履約保證 專戶可否收受國外匯款或國外支票?

    ANS.

    履約保證專戶是以新台幣為收、付之帳戶,故買方之境外資金可先匯(存)入本人在台帳號,依法向央行結匯申報完成後,再以新台幣支付予履約保證專戶。

  8. Q.
    買賣價金履約保證 專戶中價金之利息如何計算?

    ANS.

    依價金實際存放專戶期間,以保證銀行(玉山銀行)牌告的活期儲蓄存款利率計息,於專戶結清時併同結算總金額給付給客戶。

  9. Q.
    買賣價款存於履約保證專戶所產生之利息在申報綜合所得稅時,可否列入「儲蓄投資特別扣除額」中扣除?

    ANS.

    因為履約保證專戶的戶名是「安信建築經理股份有限公司」,非客戶個人在銀行開戶,而安信建經並非金融機構,所給付的利息不符合「儲蓄投資特別扣除額」的規定項目,故無法列入扣除。

※以上所有內容,信義房屋保有隨時調整修改之權利,並可依實際情況予以增刪、修訂或變更,變更內容將不另作個別通知。

返回列表